Federación de Asociaciones de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).

ADENYD pertenece a la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) desde 2003. Esta federación se fundó con el noble objetivo de conseguir la interacción entre las sociedades que se dedican a las Ciencias de la Nutrición desde distintos puntos de vista. Uno de los eventos que la caracterizan es la celebración anual del Día Nacional de la Nutrición (DNN) pero es el único.
Se han realizado y se están llevando a cabo diferentes consensos sobre temas fundamentales para la correcta nutrición humana, del mismo modo que FESNAD participa desde sus comienzos en diversos estudios, informes y publicaciones. En el año 2020 ADENYD presidio el congreso quinquenal de FESNAD con el lema “Una alimentación sostenible para una nutrición saludable”.
WEB: fesnad.org
Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE)
La Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería es una Federación para desarrollar y promover estándares y recomendaciones homologadas que proyecten una imagen de fortaleza asociativa en aquellas cuestiones que sean realmente pertinentes para el conjunto de los asociados.
WEB: https://uesce.com/
Consejo General de Enfermería (CGE)
El Consejo General de Colegios Oficiales de Enfermería de España es el órgano regulador y autoridad competente de la profesión enfermera en España. Es legalmente su órgano superior de representación y coordinación en los ámbitos nacional e internacional. Tiene a todos los efectos la cualidad de Corporación de derecho público, con personalidad jurídica propia y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines.
Concedidas ayudas para la promoción de la investigación enfermera años 2023, 2024, 2025.
El Consejo General de Colegios Oficiales de Enfermería de España es el órgano regulador y autoridad competente de la profesión enfermera en España. Es legalmente su órgano superior de representación y coordinación en los ámbitos nacional e internacional. Tiene a todos los efectos la cualidad de Corporación de derecho público, con personalidad jurídica propia y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines.
Publicación de la Guía de Recomendaciones Prácticas en Enfermería. Nutrición Clínica (abril 2024) .
El Consejo General de Colegios Oficiales de Enfermería de España es el órgano regulador y autoridad competente de la profesión enfermera en España. Es legalmente su órgano superior de representación y coordinación en los ámbitos nacional e internacional. Tiene a todos los efectos la cualidad de Corporación de derecho público, con personalidad jurídica propia y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines.
Sociedad Española de Nutrición
La Sociedad Española de Nutrición (SEÑ)
es una de las sociedades científicas de referencia en el ámbito de la nutrición, alimentación y salud en España. La SEÑ promueve el desarrollo de la investigación en estas áreas de conocimiento como una ciencia multidisciplinar aplicada. Actualmente es la única sociedad
científica española que es miembro de la International Union of Nutritional Sciences (IUNS) y
de la Federation of European Nutrition Societies (FENS).
La Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (AdENyD) cuentan con un convenio de colaboración. Este acuerdo establece un marco de referencia para la cooperación entre AdENyD y SEÑ,
facilitando el desarrollo de iniciativas destinadas a potenciar la formación de sus asociados, la realización de actividades de investigación y la organización de seminarios, cursos y conferencias sobre temas de interés común.
Escuela madrileña de salud
La Escuela Madrileña de Salud tiene entre sus objetivos, la alfabetización en salud y cuenta para ello con la colaboración de diferentes sociedades científicas.
Nuestra colaboración se inició en el último trimestre de 2019 materializada en la programación de seis tertulias a celebrar en la Casa de Fieras del Parque de El Retiro a lo largo del primer semestre del año 2020. Sin embargo y como consecuencia del estado de alarma por la pandemia del COVID-19, solo se pudieron realizar las dos primeras.
– Tertulia 1: Mitos Y VERDADES relacionados con la alimentación en el deporte.
– Tertulia 2: Prevención de la obesidad infantil.
En este año se han reanudado la colaboración participando en un aula virtual:
– Maldigestión. Malabsorción. Intolerancia a la lactosa. ¿Tomar leches vegetales?






